南昌高新区排名“六连升”、跃居全国高新区第26位

2021-02-10 15:35:22来源:海外网
生成海报
字号:

国家科技部火炬中心日前通报了2020年度国家高新区评价结果。南昌高新区在全国169个国家高新区综合排名中列第26位,这是继2019年挺进30强,首次进入国家级高新区第一梯队之后,再次前进4位,实现了连续六年排名上升,较2014年前进了整整35位,创历史最好成绩。南昌高新区也是全省唯一一家进入26强的高新区,标志着南昌高新区已经站稳国家级高新区第一梯队。

这个评价是科技部专门针对国家级高新区建设的综合测评体系,主要包括产业发展、科技创新、国际化能力、可持续发展能力四大部分指标,旨在促进高技术、新技术研究成果商品化,推动高技术、新技术产业形成和发展。在四个一级指标中,南昌高新区有三个指标排名较上年有明显上升。其中,“可持续发展能力”从第30位上升到第23位,上升7位;“国际化和参与竞争能力”从第43位上升到第37位,上升6位;“产业升级和结构优化能力”从第36位上升到第29位,上升7位。从评价结果可以看出,南昌高新区在龙头型科技企业培育、政府科技投入和本土企业境外投资等方面具有相对优势。

2020年,南昌高新区不仅在全国高新区综合排名中上了一个台阶,更是实现了“五个突破、三个提升”。“五个突破”:就是高新技术企业总数突破500家,达到560家;工业主营业务收入突破3000亿元;园区营业总收入突破5000亿元;电子信息产业首次突破1000亿大关,成为全省唯一拥有两个千亿产业的园区;当年新注册登记企业突破6000家。“三个提升”:就是R&D支出占GDP比重由3.8%提升至5%;高新技术企业增加值占规模以上工业增加值比重由60.8%提升至63.6%;战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重由62%提升至64%。

在江西省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在省直市直部门的大力支持下,南昌高新区有效克服新冠肺炎疫情影响,经济社会保持平稳健康发展,各项主要经济指标继续保持了较快增长,并呈现出以下几个特点:

一是产业发展跑出了“加速度”

深入实施产业链链长制,创新供应链招商,通过举办南昌飞行大会、龙旗核心供应商大会等系列招商活动,吸引上下游配套企业落户。全年共签约重大项目85个,签约投资总额1024.3亿元,同比增长72%。其中“152”项目10个。千亿产业增至2个(新材料、电子信息),百亿企业增至9家;50亿企业增至6家;上市公司增至18家。统筹疫情防控和经济社会发展,及时出台应对疫情“稳经济十条”和“用工服务十条”,在全省率先开通包机、专列、专车,累计拨付抗疫补助资金6.2亿元。

二是科技人才实现了“快集聚”

创新体系更加完善。抢抓鄱阳湖国家自主创新示范区建设和赣江两岸科创大走廊建设契机,推动创新体系不断完善。2020年,全区新增各类研发机构21家,达到371家;国家级平台新增3个,达到31个;科技创新载体新增6个,达到20个;新引进培育国家级人才5人,达到44人。重点引进了中科院江西产业技术创新与育成中心、北京大学南昌创新研究院、中国信通院江西分院、华为南昌创新中心等一批大院大所和重点研发平台。江西省高层次人才产业园顺利开园,与江西省高层次人才联谊会“双高”互动,已落户高层次人才项目37个、在谈项目50余个。

三是发展活力得到了“大释放”

深化投融资模式改革,通过“航空城项目整体打包”成功获批25.5亿元项目贷款,为全省重大重点项目整体打包融资提供了样板。人事改革激发强动力,形成了“人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低”的选人用人机制。率先在全省开发区政务服务系统启动“一窗”“一链”审批改革工作,实施企业设立登记“零成本”“三小时”办结制,并获得“全国政务服务最佳实践奖”、全省开放平台先进单位、全省十佳优化营商环境工业园区等荣誉。

四是高新颜值彰显了“新名片”

扎实推进城市建管十大提升行动,75个城市建管项目全部开工。通过政府投资建设、购买文化服务、引入专业运营团队的灵活方式,成功打造了南昌高新区图书馆等一批“网红文化打卡地”。规划建设了五星白鹤小镇、鱼尾洲公园、南塘湖人才公园和一批城市绿道。环瑶湖“最美风景线”瑶湖大道全线通车,建成了“湖西十纵八横、湖东五纵八横”的城市道路框架。

五是民生改善得到了“大提速”

对标商品房标准建设安置房,每年建设安置房100万平方米,“十三五”期间累计建设500余万平方米,安置10万人以上,无论是安置面积还是安置人口,均超“十三五”前拆迁安置总和。江西师范大学附属学校高新校区等一批项目启动建设,航空城学校等一批项目交付使用。南大一附院高新医院全面投入使用,省中西医结合医院瑶湖分院、省中医院和省肿瘤医院全面布局,医疗服务网络更加健全。实现了建制村农村颐养之家建设全覆盖,全面完成了城镇脱贫解困任务,在全市率先推进市域治理网格化工作试点,群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

六是作风建设展现了“新风貌”

落实新时代党的组织路线,全领域推进基层党建“三化”建设,做好了党建+文章,推动基层党建全面过硬、全面进步。全面开展政治谈话,科学运用“四种形态”,推进从严治党向纵深推进。扎实推进省委巡视和审计整改工作,以整改的新成效推动高新区高质量跨越式发展。

新的一年,高新区将在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,推进“十百千万”工程,即:重点建设十大创新产业园、引进百亿项目(培育百亿企业)、打造千亿产业集群(培育千亿企业)、迈向万亿高新区。力争2021年园区总收入突破6000亿元,主营业务收入突破3600亿元,高新技术企业总数突破750家,主要经济指标增速保持全市前列,为开启高新区全面建设社会主义现代化新征程、彰显省会担当、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。(汪明)

责编:张靖雯

  • 路过