河北外国语学院探索“专业公司化”之路 培养全面发展型人才

2020-10-23 10:30:17来源:海外网
生成海报
字号:

近年来,全国各地不少高校都在应用型转型建设上百花齐放的创新创造,成绩四面开花。作为河北省10所应用型转型发展试点高校之一,河北外国语学院发现转到深处是课堂、改到难处是教师、改到核心是专业。应用型大学的专业除了在设置上紧贴经济社会需要,在内涵上怎么全面提升?

在各地的探索中,河北外国语学院提出“一流办学理念、一流师资队伍;一流课堂、一流课程;一流专业、一流学科;一流学院、一流学校;一流质量、一流品牌”五层次发展战略,将专业建设作为学校全面发展的引擎,提出专业公司化、专业社会化、专业国际化、专业战略化,而专业公司化就是其中的核心。

河北外国语学院打破传统的火柴盒教室,把教室升级改装成 “六室”,把双师型教师转型成“职业培训师”和“项目经理”,把学生变成 “员工”,把教学融进公司项目中完成。河北外国语学院开辟了一条“专业公司化”之路,创新教育模式。

什么是专业公司化,专业公司化如何开展?

专业公司化就是把一个专业(群)或相近、相连、相关的几个专业(群)合在一起创办一个公司,按照公司各部门业务开展的需要,设置各版块课程,通过“专业公司化、班级部门化、教室工作室化、小组科室化、组员员工化”,让专业的师生像公司一样去开展市场经营、承包对外项目、进行各种实战,让学生在承包来的项目中实现在干中学、做中学,让教师在干中教、做中教,不断增强学生的实践技能和创新能力。

具体看来,河北外国语学院专业公司化分四种模式:(1)一个专业开办一个公司;(2)几个相近专业(一个专业群)开办一个公司;(3)可以互补或者互为主辅的专业(群)联合开办一个公司;(4)发挥校内研究院、研究中心、研究所作用,与校外的公司合作,实现产学研一体化。河北外国语学院现有圣兰教育投资集团,旗下包括河北圣兰翻译有限公司、河北圣兰艾特信息技术有限公司、河北圣兰建筑设计院等52家专业公司,涉及知识公司、技术公司、人力公司、科技公司等类型,其中9家已成为省级科技型公司。

专业公司化的支撑在哪里?大家都知道,高校的一个专业大约有35到45门课程,也就有大约35到45名专业教师,并且这些教师大多是有行业背景的双师型教师,这样专业教师带领学生就能把每个课程打造成专业公司的一个特定岗位,这样几十个岗位组合在一起就能打造出一个公司。因此,专业如果能实现公司化首先要求学校师资队伍的强大,专业公司化的靠山首先是专业教师。

河北外国语学院40%左右课程的教学都在专业公司进行,根据公司项目的牵引开设课程、建设课程、打造课程体系、调整教学计划、形成应用型专业体系、培养专业优势、做大做强专业。

专业公司跟社会上的公司一样设立有宣传策划部、市场开拓部、技术业务部、质量监控部、资金管理部等。在专业公司里教师本着学以致用的原则给学生进行指导,利用语言自然学习法、准职业人培养课堂、倒插柳式教学法、举证式教学法、螺旋式目标减压法、完整学习法等河北外国语学院独创的教学法讲知识、传技术、教技能、答疑解惑。在公司业务的实操、实践、实练中让学生的知识、能力、科研、思想水平、做人做事的品德得到全面锻炼和提升,最终成为德智体美劳全面发展的合格人才。

专业公司化在哪里开展?

河北外国语学院大部分的教学活动还是在校内开展,因为河北外国语学院把所有教室全升级成了集公司、教具学具集合室、融媒体室、语音室、书房、车间式实境课堂、实验室、试验实于一体的多功能教室,把课堂打造成公司实际业务的环境,教师在教室上课就像在工作室上班,工作室成了教师发挥自己专业优势和本人特长的平台,成了学生在完成任务的过程中进行创意、创造、创业、创新的天地。

另一方面,河北外国语学院在校外产教融合单位中都建设了示教室,让企事业单位提供场地、安排行业一线的“师傅”对同学们进行实战性授课,并且有教材、有教案、有考核,让学生在示教室半工半读,实现了产教融合单位对人才培养的深度参与。

对于专业建设,专业公司化的成效如何?

想让专业这部机器出成品,专业的科研程度需要高,师生的所学、所知、所能、所专必须广,因此专业公司化能倒逼教育教学质量的提高,是专业做大做强的引擎,是提高教学质量的引擎,是提高科研水平的引擎,是培养人才的引擎。

专业公司化能定位专业的社会价值。学校存在的价值与意义要在为经济社会的服务中寻找,同理,实现不了专业公司化的专业就没有存在的价值。因此,专业公司既是平台又是触角,是检验专业设置符不符合社会需要的标准。另外,通过专业公司化,还可以同时带动几个相近专业的协同发展,拆除专业间的壁垒,实行互联互通、相互促进、协同发展。

专业公司化是教学质量的试金石。专业公司化能切实实现学校所教所学和用人单位所需所用的无缝对接,通过专业公司化能随时发现教学内容、教学方式、教学方法是否正确,及时反思教师结构的问题,随时填补教学计划的短板,促进人才培养向应用型方面不断靠拢。

专业公司化让准职业人成为职业人。专业公司立体的岗位群让每个专业、每个班级的每个学生都能有效实现定岗、定点、定时、定教、定学,并且通过轮岗和职务晋升,让学生从基层做起,向中层努力,最后成为总揽全局、举足轻重的人物,得到全链条培养,不仅能把碎片化的知识进行结构式理顺,转变为技能,还会带动职业修养、职业道德的养成。所以专业公司化能实现对学生专业综合知识、综合能力的协同培养了。经过真操实练,学生在公司“工作”四年后再去求职,俨然已成为有经验的“职场老人”,这样一个应用型学生就毕业“出炉”了。

河北外国语学院的专业公司化是一蹴而就的吗,能否提供一个可复制的模式?

河北外国语学院专业公司化取得今天的成绩也是经过了多年的摸爬滚打,从凭借输出人员、输出劳动力盈利,转变为输出项目、输出合作、输出承包、输出人力资源的源泉,其成功有迹可循,根据开展业务的层次大概可以分为3个层级。

第一层人力资源派遣。河北外国语学院依托专业办公司,最初是与校外单位合作,单位需要什么样的人,学校就向单位输送什么样的人。这一阶段输承担的仅是技术含量较低的劳动密集型岗位,虽然也能让学生锻炼实践能力,但是在专业技能的含金量上还有待提高。

第二层业务服务外包。随着专业公司化的发展,各专业公司从凭借输出人员、输出劳动力,转变为输出项目、输出合作、输出承包,做企业的技术提供者、项目承包者,保证对方的人才供给。各专业跟对口的企业开展合作,长期承包企业的某类项目。这一阶段常见的形式是通过培养一批批“专业管理群体”,与产学研单位实行“人才资本入股”形式的合作,具体包括单人入股、小组承接项目、专业师生携手共做等形式。

第三层独立运营项目或输出产品。专业公司化发展到高级阶段,是学校各专业拥有自己的特色项目、能申请自己的专利,能够生产面对市场和社会的有形或无形的产品。目前,河北外国语学院的专业公司化正朝着这个方向发展,比如河北圣兰艾特信息技术有限公司为中国·廊坊国际经济贸易洽谈会设计活动方案,开发“服务系统”和“商务厅活动管理系统”,并对所有联络员进行培训;承接河北省总工会河北省“网上工匠学院”平台建设项目,为河北省大工匠提供学习和交流的平台。河北圣兰翻译有限公司承担了第四届中国(河北)国际眼科学术会议、第五届京津冀中西医结合眼科学术会议、第二届中国(河北)·瑞士金融开放创新论坛等翻译任务。

早在办学之初,河北外国语学院校长孙建中便在全国率先提出“让学生成为准职业人、让教师成为专家型职业人、让职业院校真正发挥培养职业人才作用”的顶层设计,以校内实训室、校外实习实践基地为载体,孙建中进一步提出“让学生成为职业人”,带领全体河北外国语学院人找到以专业公司化、示教室、创业大学、校外产学研单位为载体的实现路径,在应用型人才培养、应用型专业建设上又领先一步。当然,应用型大学怎么办远未定型,应用型专业怎么建是一个言之不尽、又有着足够空间让大家百花齐放的话题,对此河北外国语学院做出了有益的探索,在茫茫大海点亮了一座灯塔,相信大家受其启发,能闯出更多的路。(刘占行)

责编:张靖雯

  • 路过