河北省宁晋县市场监督管理局强化食品安全监管工作

2020-10-15 13:07:42来源:海外网
生成海报
字号:

近年来,河北省宁晋县市场监督局管理局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“1332”工作思路(坚守一个新发展理念:红线意识、底线思维,聚焦三个关注:县委县政府中心工作、市场监管职能职责、基层群众呼声,发扬三种作风:雷厉风行、实事求是、敢于担当,实现两个目的:规范和发展),真抓实干,拼搏进取,全面推进了食品安全监管,全县食品工作连续四年在全市考核中位列第一档次。

作为河北省14个食品生产聚集区之一,宁晋县主要以生产饼干、糕点、蜜饯、粮食加工为主,目前,全县共有食品生产加工获证企业254家,食品小作坊300余家,获证流通单位2233家,持有效食品经营许可证餐饮单位895家,小餐饮登记证的520家。

宁晋县市场监督管理局针对本县市场情况着重在这几方面加强管理:

(一)加强组织领导

一是高度重视。县委、县政府先后召开县委常委扩大会议、党政联席会、政府常务会和专题调度会等会议10次,对食品安全工作进行安排部署;特别是疫情期间,县委、县政府主要领导和分管领导对食品药品开展了14次调研,对疫情期间防护用品生产、市场供应监管、复工复产复学中食品药品生产经营单位存在问题进行了专题调研,推进有关问题解决。

二是明确责任。根据市食安委成员调整,结合实际,成立由县政府主要领导任食安委主任,主管领导任副主任,相关职能部门一把手为成员的食品安全委员会议事机构,为做好各项工作奠定了坚实基础;县委、县政府和县食安委先后出台了《宁晋县县级党政领导干部食品安全工作责任清单》《关于调整县政府食安委组成人员及增加三个食安办副主任单位的通知》《宁晋县2020年食品安全重点工作安排》《“食药安全诚信宁晋”行动计划2020年工作目标任务台账》等相关文件,细化工作措施,明确责任,确保各项工作落实到位。

三强化考核。县委、县政府将食品药品安全纳入年度乡镇(区、街道)政府年度综合目标考核和乡镇领导干部的考核评价内容,有力推动了乡镇(区、街道)落实属地监管责任;根据市考核方案,制定了《2020年宁晋县食品药品安全工作考核重点任务落实分工方案》,并坚持每季度对各单位进行考核,强化绩效管理,推进食品药品安全工作有序开展。去年我县食品安全考核工作取得邢台市第一好成绩,今年上半年加强与省、市局沟通,第一、二季度宁晋县食品考核工作位列全市前列。

(二)加强食品安全专项整治工作

强化食安办协调作用,先后印发了《双节、两会期间食品生产经营领域整治提升实施方案》《“市场安全整治突击月”行动方案》《应对新型冠状病毒肺炎疫情防控市场维稳工作方案》和《突发疫情防控处置应急预案》等文件,县市场监管局加大对食品执法力度,排查农产品交易市场259家次、商场超市3582家次、餐饮服务单位612家次、食品生产加工企业463家次。

(三)夯实食品安全基础

截止到目前,25家食品生产企业完成HACCP体系认证,其中规模以上企业18家;18家食用植物油、白酒、乳制品重点产品企业全部建立食品安全追溯体系;开展了食品生产经营主体资格清理工作,目前371家食品小作坊按规定办理了登记;制定了“放心肉菜示范超市”活动工作方案,申报42家超市参加创建工作;对56家保健食品警示用语情况开展专项检查;制定乳制品质量安全提升行动方案,对经营配方乳粉企业开展专项检查;实施开展食品及食用农产品集中交易市场整治提升工作,与绿源蔬菜批发市场管理单位、经营户层层签订承诺书,整治提升率达到100%;上报11家学校幼儿园食堂创建A级和省级标准食堂,制定《推进餐饮单位清洁厨房提升行动通知》,主城区38家学校幼儿园食堂12家已实现“明厨亮灶+互联网”,对饿了么、美团2家网络餐饮服务第三方平台分支机构全部实现备案;配合省局完成国家级抽检13批次,省级监督抽检21批次,配合省局完成“面粉”应急抽检5批次,配合市局完成市级抽检6批次,目前完成县级创城抽检1450批次、并结合中秋、国庆“双节”,开展高风险重点食品抽检,此项工作正在进行中。

(四)强化宣传培训工作

树立宣传就是监管的理念,在省级以上媒体刊发稿件3篇;组织开展基层监管员协管员业务培训5次;积极打造“一县一公园、一镇一站、一村一栏”食品药品科普宣传格局,每个镇、村统一悬挂食品药品安全科普宣传栏,印发宣传资料4000余份。(杜亚伦 李丽)

责编:张靖雯

  • 路过