“河北2020老年健康宣传周”启动仪式在石家庄举办

2020-08-26 08:08:44来源:海外网
生成海报
字号:

8月25日,“河北2020老年健康宣传周”活动,启动仪式于在河北省石家庄市燕赵中医书院举办,河北省卫生健康委员会老龄健康处处长尹晨茹,河北省中医药发展中心主任孙庆臣,河北省中医药文化交流协会副会长、河北中医学院党委副书记张祥竞,河北省医养结合促进会副会长吕金仓等出席了启动仪式。河北省医养结合促进会秘书长、河北省中医药文化交流协会副会长兼秘书长袁野主持启动仪式。

1598400632514675.jpg

本次宣传周活动采取线上线下相结合的形式开展,全程通过燕赵医养、燕赵中医微信公众号同步直播。活动共策划了五个主题,25日关注“安宁疗护”,26日聚焦中医药健康养老;27日千人同练五禽戏,28日宣传养老政策,29日推广经验,通过线上线下多主题多视角全方位构建一个立体的活动周氛围,让全社会各界人士、各级机构全面关注老年健康及医养结合事业。

1598400663588298.jpg

张祥竞致开幕辞,他讲到:此次活动,是贯彻执行河北省健康养老、医养结合、大健康产业政策,协助政府,为民众服务,为会员服务,为广大老年人服务的具体举措,在做好疫情防控的前提下,深入宣传老年健康政策,同时结合老年人特点,围绕常态化疫情防控、营养膳食、运动健身、心理健康、伤害预防、疾病预防、合理用药、康复护理、生命教育和中医养生保健等,宣传老年健康科学知识,普及老年健康常识。

河北省老年事业促进会秘书长刘晓鸽在致辞中讲到:今后,河北省老年事业促进会、河北省医养结合促进会、河北省中医药文化交流协会三家社团将加强沟通和合作,充分发挥各自优势,互通有无、协同发展,真正实现资源共享、合作多赢。充分发挥社团的社会责任,尽全力发展健康养老事业,引导老年人老有所为,逐步提升老年人的生活质量和晚年幸福生活水平。

尹晨茹在讲话中说:老年健康宣传周,是一项很有意义的社会公益性活动。这次老年健康宣传周活动由国家卫健委老龄健康司发起,河北积极响应,下发了通知,要求各相关单位、社团积极开展活动,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,创造性地开展2020年老年健康宣传周活动,宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康水平。她要求大家深入学习《健康中国行动(2019-2030年)》和《健康中国·河北行动(2019-2030年)》老年健康促进行动,以及国家《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》和河北《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》有关政策要求和技术规范,为更好的服务老年人打下坚实的基础,希望参与各方根据自身的特点优势,齐心协力共同投入这项活动,为老年服务对象提供良好的健康管理服务。

启动仪式上,为了更好的推动实现《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》确定的“2020年老年人健康素养水平达到10%”的目标,切实提高老年人健康水平,百家机构联合发起了“致力于健康养老事业”的倡议,河北景县第二人民医院邵新兴院长作为机构代表领读倡议书;为了更好的服务会员单位、促进会员单位之间交流沟通,资源共享,信息互通,成立了河北省医养结合促进会、河北省中医药文化交流协会“会员之家”,河北省中医药文化交流协会副会长张祥竞、河北省医养结合促进会副会长王朝为“会员之家”揭牌。

在“会员之家”成立致辞中,吕金仓强调,会员之间的建设要注重实效。要坚持需求为基、实用为本、效果为要的原则,植根于基层,服务会员,服务组织,服务社会,为促进社会和谐、建设幸福家园贡献力量。

启动仪式后,河北省医养结合促进会智库专家、河北中医学院邸淑珍教授的主题分享《人生最后的美好——安宁疗护》受到线上线下听众热烈欢迎,直播累计在线人数5000余人。邸淑珍教授说,安宁疗护采用一个多层面的评估,以确定并通过预防或缓解生理、心理、社会及精神上的不适来减轻痛苦。医护人员应定期帮助患者及家属了解病情变化以及这些变化的含义,及时调整医疗照护目标。她说,安宁疗护是所有医疗服务系统的整合,即医院门诊、急诊科、疗养院、家庭护理、社区以及其他环境等,安宁疗护团队与这些机构的专业和非专业护理人员合作,以确保整个团队的服务模式和家庭护理环境之间的协调及安宁疗护的连续性,主动管理以防止危机的发生和不必要的转介。

孙庆臣在总结致辞中说,健康是老年人最关心的核心问题,老年群体的健康关系到家庭幸福和社会和谐,是全民健康、全面小康的重要组成部分,也是我们每个公民应尽的义务和责任。服务老龄社会,关爱老年健康,需要全社会共同努力,借“2020河北老年健康宣传周”活动的开展,大家应该携起手来,为保障老年健康,营造有利于老年人健康生活的社会环境作出应有贡献。

1598400728147691.jpg

据悉,宣传周8月26日的活动聚焦中医药健康养老,将有3家优秀的医养结合机构院长就中医药健康养老基地创建中的体会和经验做专题演讲,并由吕金仓博士做《健康养老产业中的中医药融合》专题讲座;27日上午9点半,千人同练五禽戏活动开始,河北省医养结合促进会和河北省中医药文化交流协会的会员单位,在全省各地同练五禽戏,河北省医养结合促进会华佗五禽戏分会会长、华佗五禽戏第59代传承人霍瑞明在河北省图书馆南广场领练。

据悉,从2019年起,国家卫生健康委决定每年在全国开展老年健康宣传周活动。今年的8月24—30日,是全国第二个老年健康宣传周,本届老年健康宣传周活动的主题是“提升健康素养,乐享银龄生活”。(图文 刘占行)

责编:张靖雯

  • 路过