浙江省景宁畲族自治县探索水生态产品价值实现机制

2020-06-23 12:45:15来源:海外网
生成海报
字号:

浙江景宁畲族自治县境内水资源丰富且优质,年均水资源总量为17.02亿立方米,人均占有水资源量1.56万立方米,为省人均占有量的10.06倍,全县16个地表水环境功能区监测断面水质达标率为100%,Ⅰ、Ⅱ类断面比例为100%,2017年、2018年连续两年获得“大禹鼎”称号,群众满意度连续三年蝉联全省第二,2019年跃居全省第一。

近年来,景宁跳出传统治水理念,多措并举探索水生态产品价值实现机制,“水工融合、水农融合、水渔融合、水旅融合”经济效益初显,“绿水青山”通向“金山银山”。

盘活“水动能”—,利用景宁天然水域落差及水源优势建设生态水电站,发展小水电经济,年产值5亿元。

提升“水标准”—依托优质水资源,景宁通过加大表水治理力度、完善农田水利设施、强化优质水利供给,提升灌溉水质标准及供水量,创建高山生态精品农业基地约9.73万亩,实现农产品平均溢价28%,年均产值达4.31亿元。

激发“水优势”— 探索“稻田种养”“茭鱼共生、茭鳅共生”等互利共生模式,发展综合型水渔产业,实现渔业生产和水资源保护“双赢”。目前,全县已培育12个优质鱼种,渔业总产值年均5000万元,成功实现渔业经营链条产业化。

开发“水文化” —基于得天独厚的生态资源禀赋,景宁通过对水域沿岸景观保护与开发利用,深耕“水旅”文化资源,推进休闲康养项目孵化,培育水旅融合发展经济带,发挥产业效应。据统计,全县县打造完成畲族廊桥、《千峡湖》歌舞剧等水生态文化产品45个,建成沿河民宿经济带3个,年均接待游客298万余人,直接营业收入达2.1亿元。

2019年年底,该县的大均乡被列为首批丽水生态产品价值实现机制国家试点,大均乡先行先试,做了多方面的探索尝试。

经多年五水共治工作,大均乡出境断面水达国家Ⅰ类水标准,凭借优质水资源优势,大均乡发展特色化水经济,先后举办两首届水域救援技术交流赛,是全国四个水域救援培训基地之一,在旅游经济和培训经济的带动下,优质的水资源带来了近千万的收益,2020年五一期间,位于浙江省景宁畲族自治县大均乡的水域救援科教馆正式对外开放。

大均乡还大胆尝试,2019年率先成立了大均两山生态发展公司,保育乡域生态环境,挖掘优质生态产品,深入探索转化路径,实现系统化、专业化、科学化运作,打造多元化、健康态的生态产品价值实现机制。

19年12月27日,大均乡发布了全国首个乡镇级GEP核算报告,与此同时,大均乡成为中国两山学院全国首批授牌的“两山之路”实验区。

据报告统计,大均乡2019年生态产品总值(GEP)为17.89亿元,其中气候调节和水源涵养价值分别有10.61亿元和5.94亿元。

立足丰厚的民族和生态的优势,景宁加大对水资源的保护与开发利用, “好风景”正在转换为源源不断的“好钱景”。下一步,景宁将在保育优质水资源的基础上,大胆探索,持续深入推动水资源生态价值转化。(景宁县治水办 蒋硕漱)

责编:张阳

  • 路过