山东郯城:“鸟巢”筑起脱贫梦

2018-05-14 13:32:48来自:海外网评论全屏下载
山东郯城:“鸟巢”筑起脱贫梦
1/4
山东省郯城县兴艺草编工艺品厂厂长杨文法(右一)与贫困户一起介绍“鸟巢”制作工序。5月12日,山东省郯城县马头镇双兴社区中张林村贫困户徐敏兰,在兴艺草编工艺品厂高兴地晾晒鸟巢时介绍道。据了解,在郯城县像徐敏兰这样的贫困户与草编工艺品企业对接,常年进行编织工艺品和进厂就业打工的就有五六百人。每人一天赚五六十元,她们靠“鸟巢”筑起了脱贫梦。山东省郯城县是全国农业大县。县乡两级扶贫办注重发挥农作物秸秆资源优势,实行“三动”措施,促进了精准脱贫工作的开展。即:产业带动:“企业+N”牵手对接贫困户;产品驱动:劳动就业部门主动搞好草编工艺品的技能培训和比武竞赛;利益推动:草编企业根据客商需求采取了“供给订单+农户”模式,上门收购、现钱买卖等有效措施,确保了扶贫攻坚任务落到实处。(田洪伟 高军/摄)

责编:许雪