海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 三农频道 > 正文

新三板挂牌券商步履维艰 冲击A股IPO势头不减

2017-03-20 08:25:01|来源:中国经济网|字号:

中小券商抢滩新三板的潮水已退。尽管被视作新三板“明星股”,多数挂牌券商仍面临证券市场成交量萎缩、行业监管趋严、净资本规模不足、新三板估值偏低等多重考验。

据证券时报记者统计,已发布2016年报的7家新三板挂牌券商中,有6家母公司净利润同比减少超过50%。其中,东海证券降幅最高,实现净利润4.57亿元,同比下降74%。

除了华龙证券一次性增发96.22亿元之外,挂牌券商近年来资本运作动作较少。不过,IPO审核提速之际,已有两家挂牌券商冲刺A股IPO:南京证券IPO申请近日被证监会受理,湘财证券已进入A股上市辅导期。

“相比上市券商而言,新三板挂牌券商的估值较低,且券商在新三板挂牌不如主板关注度高,融资规模不如主板,最终都是希望在A股上能有一席之地。”其中一家挂牌券商的董秘告诉记者。

6家挂牌券商净利腰斩

股转系统官网显示,7家挂牌券商2016年的净利润同比下滑幅度均大于其营业收入下滑幅度。

受市场环境影响,去年全年市场交易量较2015年明显萎缩,导致券商经纪及财富管理、投资与交易、资本中介等业务收入同比下降。挂牌券商净利润均同比下滑,其中净利润下滑幅度最高的为东海证券,同比减少了74%。

值得一提的是,净利润下滑幅度最小的开源证券,且去年实现了营业收入同比正增长。财报显示,开源证券2016年全年营业收入达9.95亿元,较2015年的8.34亿元增长19%。

从业务结构来看,证券经纪业务仍然是挂牌券商占比最高的主营业务。其中,湘财证券的证券经纪业务占比最高,达到61.42%。由于客户交易减少导致佣金收入减少,湘财证券全年经纪业务营业收入9.88亿元,同比减少54.25%。

从主营业务构成情况来看,证券经纪业务、信用交易业务、投资银行业务、资产管理业务是7家券商主营业务构成中普遍占比最高的四类业务。

信用交易业务成亮点

近年来,以融资融券、约定购回、股票质押式回购业务为主的证券公司信用交易业务发展迅猛,逐渐成为券商新的利润增长点。7家挂牌券商中,湘财证券和南京证券去年全年的信用交易业务营收占比接近三成。

湘财证券2016年年报显示,去年全年,湘财证券信用交易业务的利息净收入和手续费及佣金净收入5.21亿元,占营业收入的 32.37%。

“去年着力发展信用交易业务和推进业务布局,丰富公司产品和业务,逐步培育和打造公司新的利润增长点。”湘财证券表示,由于营业税改增值税导致税金及附加减少,去年信用交易业务营业支出同比减少58.07%。

此外,南京证券两融利息收入占该公司营业收入的比重接近三成。其招股说明书显示,2014年、2015年、2016年1~9月份,南京证券融资融券余额分别为53.67亿元、78.87亿元和54.44亿元,利息收入分别为2.00亿元、7.12亿元和3.40亿元,占营业收入的比例分别为14.09%、23.76%、29.86%。

(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

三板,券商,势头

一周排行 >