海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 三农频道 > 正文

土壤"中毒"散发恶臭 附近居民出现头晕呕吐

2016-07-18 16:10:56|来源:环球网|字号:

上个月中旬开始,松江区叶榭镇八字桥村村民的家中,就开始弥漫异味,一些村民还出现了头晕呕吐等不适症状。

为安全起见,受影响最严重的7户村民,被叶榭镇政府安置到附近张泽镇宾馆居住。让大家想不通的是,周围大多是农田,这异味是从哪里来的呢?松江区环保局排查后发现,气味是从一处正在复垦的企业用地散发出来的。

现在就在泛着恶臭最强烈的核心区,而身旁看到已经被雨膜覆盖的土壤里,土壤颜色呈白色和黄色并且夹杂着不可降解的塑料瓶。我身后整个彩旗拦起的范围都散发着恶臭,不远处的下风口就是居民区。

环保部门对现场土壤和地下水取样检测后发现,数据都严重超标。

松江区环保局局长徐荣表示,水里面确实含有二氯甲烷,这个二氯甲烷比一般地表水超标1240倍,它的甲苯超标9.8倍。他们另外还对空气作了监测,空气中二氯甲烷超标40倍。甲苯超标15倍。

据介绍,这片地过去都是开设一些私人小作坊的。

八字桥村村委书记丁钟称,原来是张泽镇第二养鸡场,大概在90年代初这个养鸡场就不做了。不做了以后当地政府就租赁给了私营企业办厂,已经有一二十年时间了。有的是小加工厂、缝纫机加工厂都有。

会是这些私人小作坊的遗留问题吗?参与此次土地污染调查的环保工程师表示,初步确定,污染物是油状有机化合物。

记者发现,与污染土地一墙之隔的"上海宇虹油品有限公司"就是一家储油基地,那么,会不会是这家企业偷排或有漏油情况呢?环保部门调查后,没有发现该企业有直接偷排证据。而村民们担心,被污染的地下水,会影响自家农田。

附近居民说,(种的菜)要卖出去给人家吃的,担心吃了要生病。

今年5月28日,国务院出台了《土壤污染防治行动计划》,简称"土十条"。其中第七条规定,按照“谁污染,谁治理”的原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。然而尴尬的是,像叶榭镇这块土地,污染已经造成,初步估算治理可能要花数年,成本需要上百万,但要等肇事元凶查明后再治理修复,显然为时已晚。因此只能由镇政府先承担治理、修复工作。目前,相关部门已在污染地块上,建起一个足球场大小的大棚,将刺激性气体净化过滤后再排出。而土壤修复方案也在评审,预计一个月后出台。

上海纺织节能环保中心总工程师黄中明表示,他们可能固化、稳定化,把它固定在一个地方减少它的毒性。另外一方面可能是异位(修复),就是把它挖走。有新的合格的土再填回来。

环保部门表示,对该事件的追责不会停止,目前正对宇虹油品公司的油渣处理情况进行深入调查。

松江区环保局局长徐荣告诉记者,企业里面他们也采了土壤。也进行了打井,采地下水。如果污染因子匹配的那么它脱不了干系,如果不匹配他们还会找其它的,会不会是别人填埋的,或者偷排的、偷埋的。另外,他们还将根据污染情况的严重程度,我们会移交公安一起追责。

希望叶榭镇土壤污染的元凶,能尽快落网。事实上,比起大气和水污染,土壤污染更为隐蔽,其修复周期也更长、难度更大、成本更高。随着国务院“土十条”的发布,上海也将力争在今年内出台具体实施方案。届时,本市将对土壤环境状况开展详细调查,在摸清家底的基础上,一方面从源头控制土壤污染,一方面将重点聚焦工业用地的再利用,制定标准,推进土壤修复。


(责编:耿佩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

恶臭,土壤,居民

猜你喜欢

一周排行 >