海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>农村党建>> 正文

传授治村经验 分享服务心得

村支书走上省委党校讲台

2015-11-05 13:06:28|来源:浙江日报|字号:

zjrb2015110500006v02b004.jpg

在参加全省村(社区)党组织书记示范培训班的3天里,57岁的浙江省金华市金东区澧浦镇下宅村党支部书记王根俏经历了人生的3个第一次:第一次参加规格那么高的培训,第一次走上省委党校的讲台,第一次与全省这么多的优秀基层党组织书记、党建专家和组工干部一起交流学习。

11月2日到4日,全省109名“好支书”从田间地头、街头巷尾赶到省委党校,参加省委组织部举办的全省村(社区)党组织书记示范培训班,他们不仅听专家专题讲座,实地观摩先进村党建工作。25名优秀基层党组织书记走上讲台介绍治村经验。

泥腿老师登讲坛

11月2日,夜已深,省委党校文体中心二楼的课堂仍灯火通明。培训班的学员们正在聚精会神地听着同行老师讲授建设新农村的经验。

马仁祥,杭州余杭区径山镇径山村党总支书记,他一改平时朴实的穿着,一身庄重的黑色西装,昂首挺胸地走上台。马书记的信心来自径山村的连连喜事:家家户户开农家乐、种茶叶,年人均收入达21460元;村里产的有机茶叶,单价要比周边地区贵300元……“以前,径山村村民的心思没用在发展致富上,别说外地游客来,连村里的年轻人都不愿呆。”这回,马仁祥跟学员们分享了如何开展“党建+”工作模式,让老百姓口袋殷实起来的秘诀,“我能感受到台下村支书们的学习热情,不少人还向我竖起大拇指。”更让马仁祥没想到的是,下课后,不少村支书都聚到房间里让他再讲讲。

这次培训中,省委组织部特地增加了让好支书“唱主角”环节,针对当前基层党建工作的新形势,从培训学员中挑选出25名优秀基层党组织书记走上讲台,围绕“美丽乡村,坚强堡垒”、“基层党组织与基层治理法治化”、“让党组织生活活跃起来”等7个方面,结合本村实际,给大家介绍经验,取长补短。

记者翻开这25名“老师”的履历,虽然他们同样都在村支书岗位上,但有着不同的经历:有的毅然放弃自家产业,全心全意带领群众奔小康;有的几十年如一日,扑心扑肝造福父老乡亲;有的敢于攻坚,奋战在治水、拆违的第一线;有的为集体的事磨破嘴、跑断腿,操碎心……

当鲜花、掌声和闪光灯迎向这些平日里默默无闻的村支书们,我们看到了结实的双手、宽厚的脸庞、自信的眼神,更是见证了他们在领头雁岗位上,用一点一滴的汗水,践行着心系群众的承诺,赢得百姓的好口碑。

“8分钟的讲话稿,我已经改了四五次,希望借这次机会向大伙儿介绍一下抓社区工作的新点子,也展现一下80后支书的风采。”杭州滨江区西兴街道新州社区党支部书记王小红一身红色连衣裙,显得特别精神。计算机专业出身的她,把网络应用到社区管理服务中,推出“连线社区”网站、手机APP以及微信公众号,24小时处理群众的需求。如今,不少社区都慕名来学习用“互联网+”服务居民的新模式。

治村锦囊共分享

书记教书记,同行学同行,这种自己说、相互学的“支书论坛”,聊的都是村里事,说的都是大实话,基层干部一听就懂、一学就会。

“台上的老师和我们一样来自农村、社区,基层经验丰富,谈的问题又有针对性,自然就碰撞出了火花。”几天来,绍兴柯桥区安昌镇大山西村党委书记徐志连把学习笔记记得满满的。

这几年,省委大力推进新农村建设、“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,农村基层任务繁重。同时,面临社会转型期,农村治理面临的挑战也越来越多,农村工作怎么做?如何拉近与百姓的距离?基层干部亟需有人传授方法、指点迷津。

治水,是当前基层干部手头的重要任务。“河道垃圾治理问题在水里,根源在岸上,要彻底消灭垃圾河,需要水岸同治、水岸共管。”缙云县笕川村村支书施颂勤一开讲,就把重点放在了如何治水上。笕川村有一条新建溪绕村而过,这是缙云县唯一一条流入钱塘江水系婺江支流的河道,曾经这条溪的治理是个老大难问题。“我们总结了两个法子,觉得挺管用。”说到自创的金点子,施颂勤放下稿子,娓娓道来:“一方面由女党员带头,组织各家各户发动一场‘垃圾革命’,把自家的垃圾、杂物全部清除;另一方面全村党员干部带头,冲到前面,组织机械清淤疏浚,整治河道,绿化河岸,引活水进村……”


(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

书记,村支书,党组织,基层,省委党校

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >