海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>农村党建>> 正文

浙江省玉环县:创建示范村破解建房难

2015-11-02 14:08:50|来源:浙江日报|字号:

曾饱受“查处违法用地难、耕地保护难、农民建房难”等问题困扰的浙江省玉环县,近年来积极推进村级土地民主管理示范村和第三届全国国土资源节约集约模范县创建,使长期以来的“老大难”问题迎刃而解。不仅如此,玉环县违法占用耕地比例,已经连续两年低于1%。

走进玉环县,276个村(居)到处涌现土地民主管理示范村的创建热潮,截至目前已有72个村完成创建。这些示范村的土地,通过民主管理、村民自治之后,未出现一起违法占用、破坏耕地的负面案例。

“获评示范村后,不仅可拿到7万元不等的政府奖励补贴,还可优先安排用地指标,基本实现农民建房应保尽保。”玉环县国土资源局局长蔡其方向记者亮出了“法宝”,通过奖励激发村集体创建积极性,起到“四两拨千斤”的作用。此外,示范村并非终身制,每年都还会进行复评,若不达标就会被摘牌。

村民建房

不占一分耕地

依山而建的大沙村,是芦浦镇较为偏僻的村庄之一。

最近几年,大沙村发生了可喜的变化:村庄环境变靓了,违章建筑消失了,土地纠纷减少了,申请建房便捷了……而带来这一切变化的正是村级土地民主管理的实施。

惬意的秋日,记者走进了这个小山村。村委会主任林以灵告诉记者,村里的老房子大多已建成四五十年,近年来不断有村民提出建房申请。仅今年,就有5户村民完成建房审批,另有两户正在办理。

要建这么多新房,宅基地从何而来?大沙村为了最大限度保护耕地,通过村民代表大会表决后,专门出台了土地管理村规民约,对建设用地、农用地等内容作出明确规定,这其中就包括村民建房基本利用原有宅基地的建议。

“自从开展示范村创建后,政府更加重视了,党员干部带头宣传,老百姓的理念也发生了转变,有村民想对房子做一些修建,也会提前到村委会来备案,等相关手续办理完之后,再启动实施。正是通过这种‘拆旧建新’的方式,我们村的村民建房没有新占一分耕地,村庄主干道旁预留的一宗20多亩的建设用地也一直还没用上。”林以灵说。

村民王贤琴,今年7月刚搬进新盖的房子。崭新的4层楼房,占地125平方米,在秋阳的辉映下甚是气派。“在村规民约中,像老王家这样的原拆原建,除了办理建房审批,还需要与左邻右舍签好相应协议书。如此一来,就能杜绝建房造成的土地纠纷问题了。”县国土局党委委员吕尖勇表示。

大事小事

均须民主决议

清港镇前路村,位于玉环县东北面,背倚大雷山和芳杜水库。

四年前,这是一个有名的废塑料加工村,村内垃圾如山,污水横流,土地管理乱象丛生,村民意见很大。而今,这里却成了远近闻名的土地民主管理示范村,过去的各种乱象不见了踪影。

漫步村中,房前屋后不时出现成片的绿化和小型停车场。如果没有村委会主任蔡青华的提醒,全然不知这是拆除违法建筑后新建的。2011年,全村通过村民代表大会决议,大力整治违法用地、违章建设,全面取缔了23个废塑料加工点,共计拆除了1万多平方米的违法建筑。

蔡青华告诉记者,前路村在建设发展中,一直坚持以土地民主管理为抓手,建立健全了村规民约、土地动态巡回检查等制度,建立党员干部包片、村民代表包户的网格责任体系,工作责任到人,并上墙公示。大到改建礼堂,小到加建围墙,只要是涉及土地利用的问题,都要通过党员会议和村民代表大会讨论。通过民主决议,不仅优先解决无房户、危房户的建房需求,还协助村民实施了35例危旧房改造。

在村里每处建房施工现场,记者都能发现一块醒目的蓝色公示牌。建设单位、建设规模、批准时间等信息一目了然。“施工信息上墙后,便于执法人员及时监督检查。”蔡青华表示,全县建房审批下放到乡镇,近两年新建的村民建房1个月左右就能完成审批,大大提高了办事效率,因此广受村民好评。(蒋敏华 郏恬甜 方烨)

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

建房,村民,示范村,土地,玉环县

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >