海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>农村党建>> 正文

立案121件 处分121人 问责113人

浙江淳安:乡镇纪委单列考核显效

2015-11-02 14:01:27|来源:浙江日报|字号:

乡镇纪委单列考核,是2015年浙江省淳安县率先在浙江省实施的一项基层纪检工作考核方式,即乡镇纪委书记、副书记考核单列,由县纪委负责考核其纪检实绩。如今,单列考核已在淳安实施半年之久,成效初显。

10月28日,记者从浙江省淳安县纪委监察局了解到,经过单列考核,2015年前三季度,淳安县乡镇纪委共立案121件,比2014年同期上升98.3%;处分党员干部121人,比2014年同期上升98.3%;问责党员干部113人,比2014年同期上升364.5%。

与此相应,“实行单列考核后,乡镇纪委切实扛起监督、执纪、问责的主责主业,执纪问责力度明显加大,农村信访量明显下降。”淳安县纪委副书记徐军飞告诉记者,前三个季度淳安县纪委监察局受理的农村党员干部信访比去年同期下降27.6%。

“我前4年一共办了11个案子,今年至今我就已经办了8个案子,手上还有线索在调查。”淳安县界首乡纪委书记汪逢生指着案件统计表告诉记者,过去纪检干部查案放不开手脚,担心影响自身的年终考核和民主推荐,“从今年开始,纪检工作不用再受制于被监督对象,可以轻装上阵了。”

新的单列考核体系包括乡镇纪委“工作清单”、“负面清单”、“信访‘三色’督办”等21个子项目,将各乡镇的年度党风廉政情况纳入个人业绩分,与个人的提拔任用挂钩,这样的考核方式在干部选拔上也发挥重要作用。

在前不久淳安县的干部调配任用上,3名考核结果排名靠前的乡镇纪委书记被提任重要岗位,两名工作表现好的乡镇纪委书记被调入淳安县纪委机关,4名乡镇纪委副书记被提拔乡镇纪委书记,5名不敢、不能、不想干的乡镇纪委书记被调整出纪检队伍。

“通过单列考核实现‘两手抓’,一手抓严管,让纪检干部有所为有所不为;一手抓关爱,激励想干、能干、敢干的纪检干部。”徐军飞说,接下来,乡镇纪委书记、副书记单列考核将成为淳安县一项常态化制度。(刘健 毛勇锋) 

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

淳安县,纪委,考核,乡镇,单列

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >