海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>农村党建>> 正文

公务员出差住宿费标准上调 官员称住宿影响不大

2015-11-02 11:18:35|来源:新京报|字号:

1.jpg

2015年3月6日,北京国谊宾馆会议厅。该宾馆隶属于国务院机关事务管理局宾馆管理中心。

10月20日,财政部下发《关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》。调整聚焦于提高中央和国家机关公务员的住宿费标准,费用提高数额从10元到300元不等。

10月21日,在手机上翻看微信时,国务院某部委办公厅的正科级干部赵林眼前跳出一条消息:中央和国家机关公务员出差住宿费标准上调。但他只瞄了几眼,“没细看,这个对我们应该没什么影响。”

近十年来,中央公务员出差住宿的标准调整了3次。那么,中央公务员平时出差住的是什么样的酒店?财政部规定的住宿费标准,能否满足他们的需求?

住到哪里?

定点饭店取消之后选择更宽

多位受访的中央国家机关公务员向记者表示,他们出差时入住的酒店,基本上都是三星级起步。这些酒店往往是具有官方背景的酒店,例如省委宾馆、市委宾馆等。

虽然入住的往往都是星级酒店,但赵林和国务院直属机关厅级官员马浩告诉新京报记者,其实他们对住宿的要求并不高。“只要干净、安全就可以了。”马浩说,自己外出旅游的时候还住过家庭旅社。

国务院某直属机关的副处级干部林磊曾经多次跟部级官员一起出差,他说,有些领导官职较高,反倒不太在乎住宿的条件,到哪儿能睡下就行。中央公务员出差住宿的现状,至今仍遗留着定点饭店制度的烙印。

2006年,财政部印发的《中央国家机关出差和会议定点管理办法》规定,中央国家机关工作人员出差实行定点住宿,出差人员须到定点饭店住宿。这项制度实施了8年。按惯例,财政部每两年会在全国范围内公开招标。招标完成后,财政部会印成手册发给中央国家机关各单位。国务院直属某国家局的正科级干部刘洪介绍,在定点饭店制度取消前,他每次出差前都要找到大约300页的定点饭店手册,按照手册上登记的情况选择要入住的酒店。“手册是财政部发的,每个司室都有。”

刘洪说,基本上每个县市都有两三家或更多定点饭店,以保障中央公务员出差的需求。

那么,这些由财政部招标的定点饭店是什么规格?财政部在《关于做好2013-2014年党政机关出差和会议定点饭店政府采购工作的通知》中明确,出差定点饭店以三星级(含三星级)以下的饭店为主,具备卫生、安全等基本条件并提供全部客房。

中青报2013年的一篇报道称,据统计,当时在全国31个省(区、市)中,有明确酒店信息的定点饭店共计4740家,除去910家星级不明的酒店外,合计有3830家。其中,三星级酒店1746家,四星级酒店1438家,五星级酒店369家。三星级(不含三星级)以上的酒店,占了明确星级的所有酒店的一半多。

2014年9月,财政部在《中央和国家机关差旅费管理办法有关问题的解答》中明确说明,新修订的《中央和国家机关差旅费管理办法》不要求出差人员必须入住定点饭店。今年起,财政部也不再组织招标采购出差的定点饭店。

2015年以来,赵林曾多次出差。他发现,虽然定点饭店取消了,但机关专属的“协议价”仍存在。而且,这些价格往往卡在财政部公布的标准线上。

记者近日致电河北、河南、江西、吉林等省份省会城市具官方背景的酒店,被告知目前中央公务员持公务卡或单位公函住宿,即可享受协议价。与调整之前,来自中央的厅级(不含厅级)以下官员前往相关省份出差的住宿报销标准相比,其中三省的相关酒店的标准间协议价与报销标准保持一致,另一省的标准间协议价比报销标准低10元。

定点饭店制度也带来了一定的变化。赵林说,以前出差只能入住定点饭店,住到其他酒店就不能报销。相比而言,现行的住宿费限额模式更加合理,方便他们根据工作需求灵活选择酒店。

值得一提的是,近日,财政部关于住宿标准的最新调整政策出台后,还有细心的地方党报梳理出了当地数十家不超标的三星级酒店,供中央和国家机关各级公务员参考。

超标咋办?


(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

出差,酒店,定点,饭店,公务员

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >