海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>农村党建>> 正文

北京:领导干部未经批准不得任职社会组织

2015-11-02 11:15:10|来源:人民日报|字号:

“北京市‘枢纽型’社会组织联系各级各类社会组织由原来的4700多家,到2.8万多家,覆盖率由15%扩大到87%,5年扩大了5倍多!”记者从1日举行的第六届全国部分省市社会建设年会上获悉:经过几年努力,北京市“枢纽型”社会组织工作体系基本形成,未来,首都将着力完善“枢纽型”社会组织工作体系,加快推进政社分开、管办分离。

在新形势下,如何把分散的社会组织“再组织起来”?北京市创造性提出了枢纽型社会组织的概念,以工青妇等群团组织为骨干和主要依托,将全市社会组织分类分批分级逐步联合起来,凝聚到党和政府周围。

据北京市社会工委书记、市社会办主任宋贵伦介绍,未来首都将力推政社分开,管办分离:适合社会组织承办的政府事项,应通过政府购买服务等形式委托社会组织办理;社会组织能够提供有效服务的领域,不再设立新的事业单位。各级行政管理部门要分期分批实现行业协会商会与行政机关真正“脱钩”,并交由相关“枢纽型”社会组织进行日常服务管理。党政机关、事业单位、公有制企业在职和离退休领导干部,未经组织部门批准,一律不得在社会组织任职。

记者了解到,北京市还将积极稳妥推进社会组织登记制度改革,重点培育和发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,其成立时可直接到民政部门依法申请登记。引入竞争机制,探索“一业多会”。取消社会团体分支(代表)机构设立、变更、注销登记审批。提高社会组织登记审批效率,限期办结登记审批手续。(贺勇)

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

社会,组织,枢纽,北京市,登记

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >