海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>农村党建>> 正文

大学生村官:农村治理,让“书生气”走开

2015-10-27 08:04:56|来源:人民日报|字号:

改变,需要把每一步都走得很稳。多一些对农村的了解,多一些与村民的相处,多一些转型的耐心,才能获得农民的信任,带领农民一起去改变。

作为从贵州农村走出来的农学院学生,3年前经学校推荐,笔者来到天津武清一个以蔬菜种植为主的村庄,以为可以很快帮大家“做点儿事”。来了之后才发现,融入、了解的过程必不可少,哪怕有好的想法、对路的项目,也不能操之过急。

笔者所在的天津市武清区下伍旗镇北八百户村,“两委”班子成员都是上岁数的人,取得他们的信任,不是自然而然的事。笔者是通过宣传最新政策,组织远程教育,甚至帮村民修理自行车、电器,解决生活中的小问题等,来接近和了解他们。过了磨合期,说话才慢慢有人听、有人信了。

农村的带头人,不是指出路子的人,而是闯出路子的人。笔者的村之前都是采用单一的传统种植方式,坐等小贩收购,风险高、收益低。笔者经过一番考察,又到母校天津农学院请教专家,决定引进高端蔬菜黄秋葵,计划走特色高经济效益农产品这条路。

然而,农民对这样的转型缺少知识和经验,也就没有思想准备。要说服他们,就要充分考虑他们承担风险的能力。项目适不适合,风险控制尤为关键。第一年,笔者自掏腰包实验种植,找了一个离村子稍微远点的地方,怕影响村民对新品种的信心和接受度。结果,因为管理不当和市场认知度较低,未能打开销路。笔者很快重新定位,明确走高端路线,设计成礼品装,终于获得了初步成功。经验成熟之后再向村民推广,每亩收益达到两万余元。接下来引进蓝莓时,村民基本没什么抵触情绪,现已推广种植面积达200余亩,亩收益达到6万余元。

最快的改变,不是一步到位,而是每一步都走得很稳。农村许多地方的确需要引入新的发展模式,进行产业升级或改造,但转型的方向和过程不能太跳跃,最好从可以触类旁通的项目开始做起。比如,村民都是种蔬菜的,若想一下子转行去做贸易或者技术方面的工作,村民不懂其中的道理和规则,容易走入死胡同。成功引入新品种后,再成立农民专业合作社,对农产品实行统一种植、统一管理、统一销售,再成立科技型中小企业,从种植安全绿色的农产品起步,到生产具有土壤修复功能的有机肥,一步一步,才能让村集体经济壮大。

改造农村面貌、提升发展位势,发展路径是否切合实际,是第一位的。农村需要人才,更需要能带出队伍的人才。农村需要有知识、有文化和甘于奉献的年轻人,但改造资源匮乏的农村,不能书生气、过于理想化。多一些对农村的了解,多一些与村民的相处,多一些转型的耐心,才能获得农民的信任,带领农民一起去改变。有了更多这样的领路人,农村才不会错过现代化的列车。(杨代显 作者为天津市武清区下伍旗镇北八百户村党支部副书记)

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

村民,多一些,农村,种植,农民

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >