海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>农村党建>> 正文

践行“三严三实”海南树起“乐东标杆”

2015-10-10 09:11:16|来源:农民日报|字号:

乐东三年,从乱到治,从治到民心和顺、干群融合,再到发展势头喜人,海南各地纷纷主动上门取经,全省掀起了学先进、找差距、促实干,践行“三严三实”的热潮。

7月8日,海南省委、省政府在乐东召开了全省践行“三严三实”真抓实干促发展现场会,海南所有现职省级领导干部和市县党政主要负责人、部分省直单位党组主要负责同志参加,规格之高前所未有。

现场会上,海南省委书记罗保铭要求领导干部要严以修身正己,提升为人为官境界,以林北川等先进典型为榜样,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,做“政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”;谋事创业要实,树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的工作,多解决困扰发展的体制机制难题;要坚持为民实干,带头放下身段、沉到基层、融入群众、亲力亲为,为百姓谋利益、解决突出问题;要强基固本,抓好基层党建,要选对人、肯下本。

人心之变在于干部,干部之变在于作风

曾跟林北川在海口共事多年的海南省委组织部副部长祝春融觉得,林北川最大的特点是工作充满激情,点子多、敢担当、不怕事,关键时候能压得住台,而且又熟悉基层工作。祝春融认为,乐东经验最值得推广的地方是,“干部只要把百姓民生解决好了,老百姓就支持你。”

“在实践中选典型、树典型、学典型是党的传统方式。”祝春融介绍,海南省委组织部多次派调研组赴乐东全面梳理总结先进经验,通过把乐东成型的做法提炼成制度,让各市县结合实际学习推广。在干部考核、提拔方面,积极鼓励各市县学习乐东“一线用人”机制,希望在全省逐步形成靠业绩说话,靠群众满意度说话的良好用人风气。

近年来,澄迈县经济迅猛发展,已成为海南仅次于海口、三亚的第三大经济体。经济实力远超乐东的澄迈是海南最早主动学习乐东经验的市县之一,县委书记杨思涛认为:“乐东之变在于人心,人心之变在于干部,干部之变在于作风,澄迈与乐东最大的差异是干部作风差异,越往基层差异越大。”

“经济发展起来的澄迈人,一直想把环境卫生搞上去,但环境卫生综合整治工作开展多年,钱花了不少,成效却不明显。”2014年8月,乐东环境卫生整治获得全省综合排名第一后,杨思涛特意周末自己一人驾车去乐东学习,而且从沿海各镇到县城看了个遍,“确实搞得干净,不得不佩服。”

回到澄迈后,杨思涛立即让县政协派出调查组赴乐东学习环境卫生整治、殡葬改革两项工作。2015年6月,他又率领县四套班子、省管干部、乡镇干部80多人赴乐东实地调研,并成立了5个工作小组,重点学习基层党建、环境整治、殡葬改革、重点项目推进和现代农业发展等5个方面。

为促进干部作风转变,澄迈着重学习乐东干部考核问责机制,对环境卫生综合整治中工作不力的干部进行严肃处理,其中,6名党委领导公开道歉,6位行政主官停职3个月,9名干部进行问责处理。同时,对基层干部中的“四大”干部(即:口袋大、关系大、宗族大、拳头大)进行重点查处,以强化基层党建和村干部实干意识。

(责编:刘琼)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

乐东,干部,澄迈,海南,环境卫生

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >