海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>食品博览>> 正文

剩饭剩菜吃不对会中毒!夏季剩饭菜存放之道

2015-08-11 10:50:35|来源:新华网|字号:

剩菜剩饭要怎样保存和加热才不会有危害呢?尤其是在天气炎热的夏季,保存剩菜剩饭更加需要特别谨慎。为了全家的健康,今天就来学两招,看看剩菜剩饭的正确保存和加热的方法是怎样的吧。

剩饭剩菜到底能不能留?

区分对待

家中做饭时最好能拿捏住分量,不要有剩饭剩菜。但剩饭剩菜难免会有,这剩饭剩菜要吃要扔也得有所区分:

1、绿叶蔬菜如果一顿吃不完,就不要怕浪费,心疼也得扔掉。绿叶蔬菜对人体的贡献主要是维生素,而蔬菜中的维生素经过反复加热,很容易被破坏掉,所以剩的绿叶菜营养价值的确不高,而且蔬菜中都含有不同量的硝酸盐,在其采摘、运输、存放过程中,硝酸盐会被细菌还原成对人体有害的亚硝酸盐,过夜的剩菜,经过一夜的盐浸,绿叶剩菜中的亚硝酸盐含量会更高,人食用这些食品后容易中毒。

2、凉菜最好也当餐吃完,因为凉菜在制作过程中未经加热,很容易感染细菌,保存不当容易造成食物中毒。

3、另外,淀粉类食品也最好一次吃掉,年糕等食物最多保存4小时,在没有变味的情况下食用也可能会引起不良反应。

夏天剩菜怎么保存?

夏天剩菜剩饭的保存方法

1.蔬菜最不应该保存。这是因为,蔬菜从肥料及土壤里吸收的硝酸盐,会慢慢被细菌还原成可能对人体致癌的亚硝酸盐,而亚硝酸盐在久置的剩菜里含量最高。此外,绿叶蔬菜中的维生素,经过反复加热几乎消失殆尽。因此,无论是清炒的素菜还是凉拌菜都不宜保存。

2.海鲜不值得留。吃海鲜强调味道鲜美,放置过夜会使它们鲜味全失,因此最好一顿吃完。

3.豆制品也很难保鲜。夏天的室温本来就适合微生物生长,而豆腐含水较多且富含蛋白质等营养成分,简直就像一个微生物培养基,因此,豆制品必须要吃当天生产的。

4.纯肉制品或炖肉先冷冻。保存这类食物最好选择玻璃器皿或有釉质的瓷器。因为一些塑料器皿中所含的有害物质是脂溶性的,它们会随着油脂渗入食物中。荤素搭配的炒菜、炖烧菜等富含油脂的菜肴也一样。另外,加醋的酸性菜肴具有一定腐蚀性,保存这类食物最好也选择性质稳定的器皿。

5.主食保存时区别对待。馒头、花卷及饼类如果无法预计何时吃完,可以把它们放入冷冻层,零下15摄氏度一般能保存一周左右。而米饭和粥类由于水分较大,最好密闭冷藏,在24小时内食用。人们往往忽略带馅主食的保存,实际上,很多食物变质引起的腹泻都跟它们有关,因此饺子和包子等也最好冷冻保存。

(责编:高楠)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

保存,剩菜,蔬菜,亚硝酸盐,最好

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >