海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>食品博览>> 正文

夏天没吃完的西瓜放冰箱 “裸奔”不脏保鲜盒不保鲜

2015-08-10 10:58:24|来源:新华网|字号:

1116192638_14391610952651n.jpg

对保鲜盒、保鲜袋、保鲜膜、不包装四种状态冷藏的西瓜一同检查菌

冰甜沁心的西瓜,是夏天很受欢迎的消暑水果。但一个大西瓜往往一时吃不完,该怎么保存?保鲜膜、保鲜袋,还是保鲜盒,或者干脆让西瓜在冰箱“裸奔”。近日,武汉媒体与武汉市食药监局联系做了一个实验,9日答案揭晓,让人颇感意外——“裸奔”西瓜并不脏,看似干净的保鲜盒迅速滋生大量微生物。

调查:

“裸奔”和保鲜盒支持率最高

“以前,我家一直是用保鲜膜包吃剩的西瓜,今年改了习惯。”32岁的市民余女士说,听说保鲜膜和西瓜表面之间距离小,更容易滋生细菌,于是改用了保鲜盒,她将吃剩的西瓜用勺子挖成块状,再放入保鲜盒加盖保存。19岁的小伙王斌(化名)觉得直接放冰箱就好:“又是膜又是盒太麻烦,说不定还有二次污染。”

7日,武汉媒体和武汉市食药监局共同发起“西瓜冷藏究竟哪种包装靠谱”的投票。截至9日17时,已有311位网友参与投票。记者统计发现,有101位网友投给“啥也不包最好”,占32%;紧随其后的是“只挺保鲜盒”,有30%的人支持;投给“当然是保鲜膜”和“我选保鲜袋”的网友分别为25%和11%。

结果:

保鲜袋保存西瓜 清洁度夺冠

真相到底如何?8月5日,武汉市食药监局委托第三方检测机构——华测监测技术有限公司,做了一个西瓜实验。

实验人员从市场买来7个同批次西瓜,并将刀具、勺子、保险盒等工具全部消毒灭菌,保存西瓜的冰箱,也用75%的酒精做了消毒处理。随后,实验人员切开西瓜,分别用保鲜膜、保鲜袋、保鲜盒(用勺子将西瓜挖出来)保存切开的西瓜,同时也准备了“裸奔”西瓜。将以上4种西瓜一起放入一个整理盒内(共计3盒),分别标注6小时、12小时和24小时,同时放入冰箱内。

微生物实验室负责人付强齐介绍,西瓜被切开后主要是在表面上会被微生物污染,所以此次实验,主要是检测西瓜表面的微生物情况。9日,实验结果出炉。

从实验结果可以看出,将西瓜切开后用保鲜袋冷藏保存,24小时内,西瓜中的菌落总数几乎没有生长;用保鲜膜的西瓜和“裸奔”的西瓜菌落总数,也仅保持在一个低水平的生长,几乎可以忽略不计。而不少人认为很干净的保鲜盒,随着时间的增加,菌落总数增长迅速,6-12h之间增长速度最快,即更容易受微生物污染。

付强齐分析,用勺子将西瓜瓤挖出后保存在保鲜盒,相当于增加了西瓜与外界的接触面积,西瓜被污染的可能性也随之增加,所以菌落总数的结果会比其他的高。

(备注:本次实验均在无菌室内进行,冰箱、厨房用具、保鲜膜、保鲜盒、保鲜袋也都经过消毒灭菌处理,无法完全模拟市民在家中正常保存西瓜的环境,实际情况可能会与本实验室结果有部分不符。)

■ 小贴士

冰箱也要常“洗澡”

武汉市食药监局相关负责人建议,应该尽量减少食品与外界的接触时间和接触面积。例如保存西瓜时,尽量整块存放。夏日里,经常有吃隔夜蔬果致肠胃炎的报道,这其中大多有冰箱不洁的因素。专家介绍,清洁的环境,也可减少被微生物污染的可能。冰箱至少每月要清洗一次,用软布沾上清水擦洗,尤其应注意内腔死角、滴水槽、隔板密封条等部位。冰箱消毒最好也是每月进行,可用75%的酒精,消毒后关闭冰箱30分钟左右。

西瓜菌落总数的变化

结果单位:

CFU/G

保存时间

样品编号

0h 6h 12h 24hFF000781001 不作处理

(高琛琛 潘露 孙秋 刘蔚丹)

(责编:高楠)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

西瓜,保鲜盒,保鲜膜,冰箱,保鲜袋

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >