海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>视频专题>>天下甄氏>> 正文

无私奉献十六载 爱心人士甄江海

2015-06-09 17:09:17|来源:海外网|字号:

PICT0009.jpg


第二部

昼夜兼程 情系灾区

2012年9月7日11时,云南省昭通市彝良县与贵州省威宁彝族回族苗族自治县交界处发生5.7级地震,造成18.3万户、74.4万人受灾。灾区人民的苦难深深地牵动着河北省社会精英联合会社会工作专业委员会主任、石家庄市“一家人”志愿者协会副会长甄江海的心。他在几位志愿者的支持协助下,自发组织起一场为彝良人民送温暖慈善行动。他们的善举得到了市政府宣传部和省精联会领导的大力支持和鼓励。经过近一个月的筹备,价值百万余元的棉衣、棉被等物资集结完毕,运送的队伍整装待发。

2012年10月20日早上,甄江海带领几位爱心人士护送满载八吨多救灾物资的大货车开始了从石家庄到彝良的长途跋涉,车上有他捐献的3100双“步知足”布鞋。其他几位爱心人士乘坐小车在前边带路,甄江海则乘坐大货车在后边随行。

陕西境内货车抛锚

当天,甄江海和司机黄师傅边走边聊一口气赶到太原,时间已是半夜11点,人困马乏。甄江海说找个高速路口休息吧,明天一早再接着走。因为有一大车的救灾物资,出于安全考虑,他们必须得找一个有停车场的地方。结果发现当地邮局有一块场地可以停车,甄江海跟看门人说明情况后就将车停在那里,看门的老人答应给照看。这样两个人才放心地去找饭店吃饭,可当时已经是夜里12点多了,好多餐馆都已关门。还好,有一家愿意为两人煮点面条吃。于是,每人人吃了一大碗面条后赶紧找了个旅馆休息。

为了赶时间,甄江海凌晨4点钟便将黄师傅叫起来继续赶路。他说同行人员已经到前边打前站出发了,我们一定要及时将货物送到灾区。汽车沿着崎岖不平的山路左盘右旋地行驶着,甄江海在旁边不断提醒黄师傅小心驾驶。他说,山西有一个十八盘,而这里的路足有八十盘还多。

不料,当汽车正在卯足劲爬坡时却突然熄火了,这一下可急坏了两个人,前面的车已经走远了,在这前不着村后不着店的地方到哪里去找修理厂啊!这时,甄江海果断地说,黄师傅,我们自己修吧。于是,两个人合力把驾驶室抬起来一起检查发动机,发现有一个油垫坏了。这可怎么办呢?黄师傅急得火烧火燎。甄江海安慰他说,黄师傅不着急,我这里有亲戚,咱们自己先修修试试,不行了就打电话让他们过来帮忙。黄师傅不相信在这荒山野岭的地方他怎么还有亲戚呢?甄江海立即跟亲戚打通了电话,对方说过来帮忙修车,黄师傅才不太着急了。这时,甄江海忽然想起出发时市政府一位送行的领导给车上装了一箱露露让他们在路上喝,那露露箱子也可以做纸垫啊。想到这里,他就赶紧把那箱露露拿出来,没有剪刀就用手将纸箱撕成纸垫,让黄师傅装上一打火,车竟然发动了,两个人别提多高兴了。

矿泉水面包充饥

这时,两人才感觉肚子咕咕叫,原来从早上四点出发到现在上午11点多了还没顾上吃早饭。还好,车上装有矿泉水和面包,两个人就狼吞虎咽地吃了两块面包,喝了瓶矿泉水,准备继续赶路。有一位当地人路过感觉好奇,便停车询问怎么回事,当得知他们是往云南灾区送救灾物资时,感动得当即拿出手机给二人拍照留念。

第二天晚上到达四川境内时,石家庄市委宣传部的薛部长 打电话询问情况,甄江海将路上货车抛锚的情节隐瞒下来,只是说一路顺利,人在车在货物在,请领导放心,一定要把货物安全地送到云南灾区。

晚上8点多,薛部长又一次打电话询问情况。当得知两个人还在赶路时,便叮嘱他们注意休息,赶紧找个地方睡觉。但甄江海想,因修车耽误了时间,与前导车已经拉开了五六百里地的距离,说再往前走100里便找路口下车休息。直到半夜12点才找到了一个地方落脚。甄江海说,这一路上司机黄师傅最辛苦了,接连穿过了100个隧道,走了几千里的山路,太不容易。

(责编:刘桥娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

甄江海,爱心人士,海外网,天下甄氏,三农频道

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >