海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>视频专题>>天下甄氏>> 正文

无私奉献十六载 爱心人士甄江海

2015-06-09 17:09:17|来源:海外网|字号:

LI[5MF6RE(OSLBOHFTHE%(H.jpg

给井陉县北陉村送水泥

转眼一年过去了,该村党支部、村委会筹集了一部分资金,发动村民硬化村内路面。可是,仅硬化了约三分之一钱就用完了,工程被迫停止。正当人们一筹莫展之际,村支书刘彦林再次委派朱昌海带上求援信去找甄江海。朱昌海为了省下一两元公交车费,在运河桥下了长途汽车后,竟步行十多里到柳辛庄华北鞋城找到甄江海,将揣得发热的求援信郑重地交到他手里。这次,甄江海没有让朱昌海和村民们失望,第二天,他带领工会副主席陈立峰、文化站长吕燕青等人驾车到北陉村进行实地考察了解,回来后立即发动党员、会员和爱心人士捐资,甄江海带头捐献出八千多元。6月15日,他们用筹集的4万元资金买了40吨高标号水泥,租了3辆卡车,浩浩荡荡地送到北陉村,村民们敲锣打鼓迎接甄江海带领的爱心团队进村。

不久,该村的路面全部硬化了,村民们从此告别了雨雪天踏着泥泞进出家门的历史。

    引泉送水行善事

2010年6月中旬的一天,甄江海和几个朋友到驼梁去旅游,回来时在平山县宋家口村旁边的一个小桥上休息、喝水。这时,从山上下来一位背背篓的老农,攀谈中老农得知他们是从石家庄来驼梁游玩的,随口说:“你们还有钱玩,还喝矿泉水,我们连干净水都喝不上,你们还不如省点儿钱帮帮我们哩。” 甄江海问道:“那你们喝什么水?”老农一指桥下的水沟:“就喝这河沟里的水。” 甄江海一看,这小河沟约半尺深、两米来宽,水很浑浊,还有股腥味,心想,这水怎么能吃呢?一路上,甄江海的心情沉甸甸的。晚上,他辗转反侧,几乎一夜没睡,脑海中反复出现老农的话语和河沟里的混水。天亮之后,他请个体经商户王玉田帮忙出趟车,带上陈立峰、吕燕青等人,风尘仆仆疾弛一百八十多公里,来到太行山深处、与山西省交界处的平山县小觉镇宋家口村。实地一了解,老农所言一点儿不假。

原来,该村近处有一眼山泉,可引到村中蓄水池中供村民饮用。可2008年大旱之后水源枯竭,原来的水管有些被流沙堵塞,有些出现断裂。村民虽从五六里之外另找到一眼山泉,却因无钱购买引水管而解不了近渴,全村87户、330口人只好就近在河沟里挖个坑把水舀到桶里,挑到家沉淀沉淀供人、畜饮用。由于上游顷倒垃圾、生活废水和石料场污水的污染,这河沟里的水根本就不能吃。

甄江海一行心急火燎地赶回石家庄,立即将所了解的情况向党员、工会积极分子和爱心人士交底,一致决定捐资买水管,以解山村农民的燃眉之急。

(责编:刘桥娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

甄江海,爱心人士,海外网,天下甄氏,三农频道

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >