海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>食品博览>> 正文

立夏吃点乌米饭吧 教你做美味乌米饭

2015-05-07 15:14:52|来源:钱江晚报|字号:

    “斗指东南,维为立夏”,在下沙老底子的立夏习俗里,美食尤其寄托着人们对生活的祝愿。立夏时节,清香甜糯的乌米饭,新鲜可口的煮蚕豆,是多少人儿时不可多得的美妙回忆,也是这一天必吃的美味。

    做乌米饭用的乌饭树,学名叫南烛,是杜鹃花科越橘属常绿灌木或小乔木。在杭州及周边的大多数山间,都可以找到它的踪迹。这种不到一人高的灌木,在立夏前后,绿叶里会透出红。

    放在过去,邻居街坊阿姨总会在立夏时从家中端出一碗乌黑发亮的糯米饭,“吃个乌米饭,不会被蚊子咬。”

    不过,现在,乌米饭在下沙已经很少能看到了,许多人家只是在立夏当天做上一小碗,刚好够一家人吃。

    “乌米饭?哎哟,好多年没有吃过了,”住在下沙街道老小区的黄老先生说,十几年前,还能看到有人推着自行车叫卖乌米饭。做得讲究的小贩,会在乌米饭上撒着桂花和糖霜,再用粽叶包裹起来。吃在嘴里,多了一份爽口和滑溜,伴着白糖桂花的甜蜜,别有几分清香。

    记者逛了下沙几家大型超市,鲜有乌米饭销售。不过,在几个农贸市场里,倒是有几个摊位出售乌树叶的,六七元一斤;浸过乌饭叶子汁的乌米饭,10元一斤。而在网上,乌米饭销量却十分火热,其中一家特产网店,这两天就卖了近两千份。

    这乌米饭要怎么做?

    传统做法是将乌米叶用手搓烂搓出汁水,或者用搅拌机加水搅拌成浆过滤出汁水。取汁水浸泡糯米半天以上,然后蒸或煮熟。煮的话,米和水的比例是1:1,蒸的话,比例1:0.7左右即可,水少点,蒸出来比较精道。

    乌米饭一般是甜味的,在蒸好的乌米饭蘸着红糖或者白糖吃。想要来点花式口味的,可以放些桂花、葡萄干;不喜甜食的,也可以加入咸肉、豌豆、蚕豆、笋片等应景食材,做出咸味乌米饭。(胡师睿)






(责编:刘桥娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

米饭,立夏,下沙,汁水,桂花

猜你喜欢

一周排行 >