海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>食品博览>> 正文

浙江景宁3位青年把传统小吃卖到大城市

2015-04-15 15:06:17|来源:浙江日报|字号:

zjrb2015041500008v02b003.jpg

景宁畲家人在制作竹筒乌米饭。 夏建勇 叶尚蓉 摄

新鲜的乌稔树叶在石臼中打汁泡水,洗净后的糯米放入浸泡9个小时至12个小时。取直径3厘米、长30厘米的水竹一节,一端留节,对剖洗净,装入浸泡好的糯米,一端用箬叶包裹,棕绳扎紧。在土灶大锅中蒸熟后,米饭乌黑锃亮,香气扑鼻。

这就是畲家传统美味——乌米饭。每年农历三月初三,浙江的畲民们都要炊制乌饭,款待宾客,以驱邪祈福,这一天故而又称“乌饭节”。

在又一年“乌饭节”来临之际,记者来到了景宁畲族自治县西南部一个叫鸬鹚乡的小乡镇。在这里,听闻一个传奇:3位景宁青年让这一畲家美味,走向了大山外的城市。

拜师做饭 更新工艺

一路山清水秀、桃红柳绿。夏建勇向记者介绍起做乌米饭的初衷:“我有不少朋友到景宁来游玩,发现景宁有优美的自然景色和丰富的人文景观,却缺少一种有代表性的美味。”

浙江景宁是全国唯一的畲族自治县。生于斯、长于斯的夏建勇,立刻想到了乌米饭。

不过,乌米饭只是畲家人为“三月三”过节而制作的食品。为此,夏建勇专门跑到距县城3公里、一个叫双后降的畲族小村里,向一位畲家阿姨拜师,花了半个多月时间学会了炊制,并对传统技术进行了更新升级。

“传统做法,是直接在大锅里把乌米饭煮熟,再用手掰开放在太阳下晒干,或在阴凉的地方阴干,要吃时拿出来蒸一下,而且没有包装。这样不利于标准化、规模化生产。”夏建勇说,2013年下半年,他和几个工人几乎每天都在尝试新的包装,最后才决定用竹筒来盛乌米饭,“乌米饭装进竹筒,还融入了竹子的一股清香味,更能体现畲乡的山水风情。”

2014年的“三月三”,全新包装的乌米饭迎来了首场考验。

“我们提早一周准备原料,农历三月初二晚上12时开始上大灶蒸。第二天一摆上摊位,就有客人过来抢购。很多人没买到,就在我们的网站上预订。”在两天的节庆中,他们一共卖出两千多份乌米饭。火爆的场景让他看到了畲家美味的广阔天地。

此后一年中,夏建勇通过他的“畲之味”网店,把这一美味带出畲乡,年销售额达100多万元。

(责编:刘桥娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

米饭,夏建勇,景宁,畲家,畲乡

猜你喜欢

一周排行 >