海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>食品博览>> 正文

奉化千层饼 层层知我心

2015-04-07 15:39:48|来源:浙江日报|字号:

zjrb2015040700020v01b004.jpg

刚出炉的千层饼,略带余温,金黄透绿。

去浙江奉化,往往少不了品尝千层饼。在溪口,王永顺饼铺的千层饼似乎代表了这种食物的味道。

王美生的“王永顺千层饼”意味着正宗,因为只有他还固守着100年前的做法。在高度智能化机械化的今天,人力和手工显得奢侈。但王美生坚信,只有一双手才能将最传统的千层饼味道传递到面粉中,擀面、搓揉,手与面较劲,最富有经验的师傅掌握其中的力道,才能出现味蕾上的惊喜。

层层千层饼,尽是故乡情。

一只饼,家族的纽带

清光绪年间,王氏兄弟在溪口镇开了一家“王永顺饼铺”,开溪口千层饼先河。一门技艺在家族内部传承,是中国人的传统和希冀。千层饼制作技艺也遵循着这一古老传承方式,王美生成为饼铺第四代传人 。

制作千层饼,历经十八道工序。掌握这十八道工序,对于王美生来说,是一种家族使命。14岁那年,王美生开始接过家庭的生计,千层饼开始和他的命运息息相关。王美生说,千层饼的烤制手艺,易学难精,“3个月能上手,不过要学精,至少要5年以上”。

对于王美生来说,这是40年的经验。他手臂上烫痕密布,可以想象,当年一个14岁的男孩,在凌晨时分跌跌撞撞,跳上一张矮凳,方能生炉、贴饼,手臂一次次从高温的炉壁弹起,又一次次伸入其中,直至贴满6个炉。这样的动作,他每天要重复近800次。

当年的溪口,王美生祖父王国娣大名鼎鼎,精通大饼、油条、光饼、千层饼等面点制作,还带出了七八十个徒弟。“带你去吃国娣爷爷的饼”成为哄小孩最时兴的话语。跟着爷爷,王美生不会放过任何一个学习的细节。传承创新中,他再创“王永顺饼铺”金字招牌。

“每天重复做千层饼,似乎感到爷爷就和我在一起。”王美生幼年丧父,十几岁又失去爷爷,千层饼也成为他思念爷爷的情感寄托,融入他的血脉。小小千层饼在王美生心中重千斤,成为连接家族记忆的纽带。

“王永顺的千层饼特别大,要比别家的大上两圈,就是小时候的老样子和老味道。”已经旅居美国几十年的溪口人胡万良尝到后,就念念不忘,认准了王永顺千层饼,经常托奉化亲友代购寄到美国。

(责编:刘桥娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

千层饼,王美生,溪口,永顺,蒋介石

猜你喜欢

一周排行 >