海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>食品博览>> 正文

还有哪些“5毛食品”危害孩子健康

2015-03-25 14:09:08|来源:福州晚报|字号:

m_3933bf9f4cd23e23869ac69cf089d120.jpg

  放学了,成群的孩子走出校门,涌向学校附近的小食店,掏出五角、一块的零花钱,买上一包“够味”的小零食,津津有味地吃起来,还时不时和同学交换品尝。这是记者在北京一所小学门口看到的一幕。类似的场景在全国不少校园周边上演,这些在中小学和幼儿园周边售卖的低价食品价格多为0.5元,贵的不超过3元,被统称为“五毛食品”。
  由于售价低廉、口味香浓、包装醒目,“五毛食品”深受孩子喜欢。然而,年龄尚小的孩子们不知道的是,这些小零食售价低廉的背后可能是简陋不规范的生产工艺,口味“香浓”的背后是大量增香调味的食品添加。近年来,多地曝光“五毛食品”质量问题,诸如脱氢乙酸、山梨酸、甜蜜素等添加剂超标,私人“黑作坊”非法加工,贴虚假QS标示,令人担忧。
  近日,因媒体曝光生产环境脏乱差而备受舆论声讨的辣条,就是劣质“五毛食品”的代表。此前媒体关于“幼儿吃辣条嘴巴烂成蜂窝,史上最牛零食儿童慎食”的文章在网上引发关注。文章援引专家观点指出,辣条属于青少年“限制食用类”零食,建议家长引导孩子不要食用这类零食,吃好一日三餐,保证正常营养摄入。除了辣条,还有哪些“5毛食品”危害孩子健康?记者汇编近年来各地媒体曝光的有关信息,以供家长参考。
伪肉类:唐僧肉、留香展翅、香菇牛肉、鱼酷

    这类“五毛食品”虽然起的是让人联想到肉类食品的名称,实际多为油炸类、膨化类的素食或调味面制食品,“有肉名无肉料”,基本没有什么营养,包装都是油腻腻的。

  媒体报道称,这些食品外包装上印着“烤鱼片”“鱼酷”“牛肉卷”等,配料基本都是小麦粉、食用盐,再加上辣椒、香料等成分,并没有牛肉、鱼肉等。一款名为“鱼酷”的产品外包装上,配料依次是小麦粉、色拉油、加碘食盐等9项,而添加剂有20多种,涉及增味剂、防腐剂、抗氧化剂,光甜味剂就多达7种。
  曾经风靡一时的“唐僧肉”也是如此。其包装袋上印着唐僧的动画形象,“唐僧肉”三个字非常醒目,下面则用很小的字体印上了“素牛排”三字,实际上是一种面粉做的类似薄饼的食物。因抽检发现甜蜜素超标等违规问题,这款大受孩子欢迎的“唐僧肉”在多地遭下架停售。
  据记者不完全统计,媒体上曝光的伪肉类“五毛零食”还有名为“棒棒牛”、“北京烤鸭”、“留香展翅”、“叫化鸡”、“红油凤爪”、“辣子鸡”、“脆皮炸鸡”、“烤鱼片”、“牛肉卷”、“牛板筋”、“螺丝肉”等,名目层出。通过对比配料表和食品添加剂目录,可以发现:所谓“鸡翅”等闻起来有肉味的零食,其实都是面粉、食用油、辣椒、味精等食材和食品添加剂制作而成。
  河南豫东地区一名小食品从业者告诉记者,除了面粉、食用油和辣椒,这些食品大量使用各类调味料和添加剂,完全是人为操作。“想达到什么口味,跟着感觉走。”

(责编:刘桥娜)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

食品,生产日期,2014,零食,添加剂

猜你喜欢

一周排行 >