海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>时代人物>> 正文

山西大学生村官推广乡村旅游 偏僻村成热门景点

2015-03-03 14:07:47|来源:新京报|字号:

22.jpg

何蛟带游客游览老牛湾,并为游客解说。

山西忻州村官何蛟推广乡村旅游6年,带领村民发展农家乐,偏僻村成热门景点,村民收入提高5倍

“欢迎来到老牛湾,这里是中国版图上,黄河和长城唯一握手的地方。”

土长城迤逦至此,多处已残缺不全,但在黄河转弯的悬崖处,却耸起一座土石建筑的兵营,俯瞰脚下浑浊的河水。国内外游人站在陡峭的河岸上,赞叹不已。

何蛟顿了顿,说,“我是何蛟,老牛湾村的大学生村官。”

从2007年起,他一直用这句话当开场白。

6年来,山西省忻州市偏关县老牛湾吸引着越来越多的游客。但人们不知道,这里的美景是何蛟用背包“背”出去的;网上流传的宣传词也多半是他一个字一个字打磨出来的。

这个今年31岁的年轻人,带领着村民,将这个偏僻的村庄推介到游人面前。

如今,他被村民们称为老牛湾的“湾长”。

  美景与贫困的震撼

何蛟在县里的办公室几乎无处下脚,桌子和地上堆满关于旅游的书和报纸。2013年,他被调到县里,但还负责老牛湾风景区的管理工作。他说,这和他在老牛湾的办公室几乎一样。

2007年,何蛟被选聘为偏关县万家寨镇老牛湾村的大学生村官,担任村主任助理。第一次去老牛湾,他被“震撼”了:黄河与长城交汇,古堡与烽火台对峙,塞外游牧文化与中原农耕文化造就了这里荒凉而磅礴的景观。

但令他震撼的另一点是,全村六七十户村民,民居破败不堪,村民们的收入主要来自于在山脚下巴掌大的地块上种植小米等作物,“2007年,老牛湾村民的人均年收入是1764元。”

但何蛟觉得,偏关县和老牛湾“不该是这个样”,因为,这里守着自然和历史宝藏。“偏头关数百年前的城墙和城门楼子还保有原貌,它与享有盛誉的雁门关、宁武关合称为外三关,自古有晋北锁钥之称。”何蛟说。

到老牛湾不久,何蛟已为村庄发展规划了蓝图——他要发展这里的旅游业。

何蛟大学学的是旅游专业,在被选聘为村官之前,他已在忻州市当了两年导游,带团几乎走遍全国景点。

何蛟觉得,在外闯荡的两年,开阔了他的眼界,他知道老牛湾需要什么,也知道如何去改造,“眼界和改变的方法是老牛湾所缺乏的,我有。”

村官刚上任,何蛟就发现,自己下村的机会不多,而是长时间在镇上呆着,帮忙做统计选票、填表登记的工作。在他的坚决要求下,他如愿来到老牛湾村驻村。

与大多数“被动”择业、拿村官做职业跳板的人不同,他希望做点实事,改变村庄的凋敝和村民的贫困。

老牛湾“旅游元年”

2月28日一早,何蛟本计划去老牛湾村,但大雪封住了,从县城通往老牛湾还有49公里盘山路,他只好驾驶自己的奇瑞汽车去办公室加班。公里表显示车已行驶10万公里,何蛟说至少有6万公里是为了跑老牛湾的事。

2007年,村里已经有了“农家乐”。老牛湾村民郭帅生介绍,老牛湾的独特地理环境最早被国外游客发现,零星的欧洲游客和自驾游客偶尔会造访这个古村落,个别村民就做起农家乐生意。

何蛟记得他第一次走进一户农家乐的场景:数间破旧的窑洞就是客房,每孔窑洞里堆着五六床脏乱的被褥。这家农家乐还提供饮食,店主边说菜价,何蛟边蹲地上用小树枝算加法:五六个菜,价格达四五百元。“我觉得这有点宰客,老牛湾名声一旦臭了,就很难再发展了。”

但他当时没吱声,他一家接一家到村民家走访,没人拿这个毛头小伙子当回事。村民说,老牛湾的旅游跟种地一样,也是“看天吃饭”,等着国外游客和自驾游客无目的的到来。

摸了情况后,2008年8月,何蛟背着背包来到距离老牛湾较近的旅游集散地包头。他背包里是满是A4打印纸,印着老牛湾的介绍。他月工资900元,这趟出差却自费吃住,没钱印彩色传单,黑白的宣传单只能看出陡峭的河岸和盘绕的黄河。

何蛟花了3天时间,敲开包头近20家旅行社的大门,一家家去推介老牛湾,“人家不忙时,会给我倒杯水再拒绝,不耐烦的直接轰我离开。”直到最后一家旅行社,耐心听完他的介绍,说他们刚好有个摄影采风团,“要不咱们试试?”

那年“十一”,他通知各农家乐店主到村委会“领游客”。两辆大巴车开进了老牛湾,导游举着小黄旗招呼游客下车,六七十人的旅游团站满了村委会院子。

老牛湾沸腾了,以前从没旅游大巴和举着小旗的导游来过。一位农家乐店主说,这一年,是老牛湾的“旅游元年”。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

老牛,何蛟,农家乐,游客,村民

猜你喜欢

一周排行 >