海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>聚焦三农>> 正文

去年农民人均可支配收入10489元 创历史新高

2015-02-13 10:58:44|来源:中国新闻网|字号:

据商务部网站消息,商务部2月12日发布《2014年商务工作年终综述之二十一:统筹利用国际国内两个市场两种资源 商务领域“三农”工作亮点纷呈》。数据显示,2014年农产品进出口总额1928亿美元,乡村社会消费品零售总额36027亿元,农民人均可支配收入达10489元,均创历史新高。

2014年,商务部统筹利用国际国内两个市场两种资源,大力推进农产品和农村市场体系建设,加强对农业走出去的引导,充分利用现有的多双边农业合作机制,积极发挥援外农业技术示范中心的引领和桥梁作用,促进了农产品国内外流通和农民增收,拉动了农村消费。

一是推动建立稳定的农产品贸易关系。不断健全农产品调控机制,推动建立稳定可靠的农产品国际贸易关系。

二是推进农产品流通骨干网络建设。会同发展改革委等13个部门出台《关于进一步加强农产品市场体系建设的指导意见》,明确未来5-10年我国农产品市场体系建设的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,加快建设高效畅通、安全规范、竞争有序的农产品市场体系。

三是推动农村电子商务稳步发展。在8省56个县开展电子商务进农村综合示范,建立适应农村电子商务发展需要的支撑服务体系,发展与电子交易、网上购物、在线支付协同发展的物流配送服务。

四是规范农村市场秩序。发挥统筹协调作用,组织农业部、工业与信息化部、林业局等单位,围绕农资、农药、种子、化肥、林木种苗等,持续开展打假行动,加强对农资直销活动的监控。会同农业部等相关部门启动为期7个月的农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治,净化农村市场。近期围绕元旦、春节群众集中采买消费,加强一线执法力量,增加巡查巡检频次,开展联合执法检查,查处制售假劣商品,保障节日市场安全。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

农产品,农村,市场,建设,电子商务

猜你喜欢

一周排行 >