海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>三农频道>>聚焦三农>> 正文

新农合个人缴费将提至120元 一些地区存超支风险

2015-02-13 10:53:30|来源:经济参考报|字号:

    国家卫生计生委副主任马晓伟近日表示,2015年将继续提高新农合的筹资标准,全国平均个人缴费标准达到每人每年120元左右,同时逐步缩小政策报销比和实际报销比之间的差距,减少个人支付的部分。

    不过值得注意的是,尽管近年来新农合筹资水平连续提高,但随着老龄人口比例不断提高,医疗支出的增加正对基金“收支平衡、略有结余”的运行原则形成压力,甚至在一些地区造成超支风险。

    新农合筹资标准再提高 

    据马晓伟介绍,2014年,新农合参合率继续稳定在95%以上,各级财政对新农合人均补助达到320元。参合农民的报销比例政策范围内门诊达到了50%,住院达到75%。同时,新农合的信息化建设进一步推进,全国绝大部分地区已经建立了省级新农合异地即时结报的信息平台,国家新农合信息平台已经与9个省的医疗机构建立了互联互通。

    在大病保险领域,目前已有219个地区实行了大病保险,未来将进一步扩面,争取两三年内各省市都达到全覆盖,还要进一步提高保障水平。“从目前的情况看,根据基本医疗报销目录的情况和高额医疗费用人群的分布情况,特别是一些病种的特点,我们将进一步科学合理地测算从新农合当中提出用于大病保险资金的比例,适当有所增加。”马晓伟还表示,鼓励各地商业保险机构能够参与到大病保险中来,这对于控制费用的额度、引导医疗消费、提高工作效率、打通基本医保和大病保险之间的经办关系将起到很重要的作用。

    对于2015年工作安排,马晓伟表示,要维持政策范围内门诊和住院报销比例稳定,逐步缩小政策报销比和实际报销比之间的差距,减少个人支付的部分。推进省内异地就医即时结报,推进支付方式的改革。同时将继续提高新农合的筹资标准。2015年,政府补助提高到每人每年380元,个人缴费水平也会相应有所提高。按照此前工作安排,2015年新型农村合作医疗农民个人缴费标准在2014年的基础上提高30元,全国平均个人缴费标准达到每人每年120元左右。





(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

新农,报销,马晓伟,2015,大病

猜你喜欢

一周排行 >